Зелёное меню
Кухня

ЗЕЛЁНОЕ МЕНЮ

За окном — долгожданное тепло! Меняется погода, а вместе с ней и образ жизни. Нам уже не хочется горячих сытных блюд, организм требует чего-то легкого и свежего. А что может быть вкуснее и полезнее овощей и фруктов? Команда «Кухни» приготовила шесть блюд, которые разнообразят любой обед или ужин.

Салат «Овощной»

Наверное, это блюдо сейчас является фаворитом любого стола! Меняются только составляющие и заправка. Мы предлагаем взять помидоры, огурцы, редис и много-много зелени — салата, укропа, петрушки и зеленого лука. Заправить все это можно смесью из нерафинированного оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока. Красота на столе и польза желудку. Угощайтесь!

Овощной салат

 Суп-пюре из зеленого горошка

На четыре порции: замороженный или свежий зеленый горошек — 800 г, зеленый лук- 50 г, сливочное масло — 50 г, бульон — 500 мл, вода — 700 мл, лимонный сок, соль, перец, консервированный горошек — для украшения.

Приготовление:

1. Зеленый лук хорошенько моем и мелко режем. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем пару минут в нем лук.

2. Смешиваем в кастрюле бульон и воду, добавляем горошек и доводим до кипения.

3. Когда суп закипит, убавляем огонь и варим еще 5 минут (до мягкости горошка).

4. Снимаем с огня, слегка остужаем и взбиваем в блендере. Солим, перчим и заправляем соком лимона по вкусу. Подаем суп-пюре, украсив консервированным горошком.

Суп-пюре

Паста с креветками, помидорами и рукколой

На четыре порции: луковица — 1 шт.. креветки — 500-700 г, сливки 10% — 50 мл, помидоры — 2-3 шт., листики рукколы для украшения, спагетти.

Приготовление:

1. Креветки отвариваем в подсоленном воде, очищаем.

2. Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле. Добавляем креветки.

3. Режем мелко помидоры (если черри, то пополам), добавляем к креветкам. Заливаем сливками. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности.

4. Отвариваем спагетти al dente («на зубок». чтобы были слегка недоваренные). Вливаем соус и хорошенько перемешиваем. При подаче на стол украшаем листиками рукколы.

IMG_0448

Запеканка из брокколи под соусом «Бешамель»

На четыре порции: брокколи (свежие или замороженные) — 1 кг, луковица — 1 шт., молоко — 350 мл, сливочное масло — 30 г, мука — 2 ст.л., соль, перец, мускатный орех, твердый сыр — 100 г.

Приготовление:

1. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему брокколи (если замороженный, то нужно разморозить) и пассеруем (обжариваем на небольшом огне) несколько минут.

2. Выкладываем брокколи с луком на смазанный растительном маслом противень (такой. чтобы его можно было поставить гостям на стол). Оставляем остужаться.

3. Тем временем готовим соус «Бешамель». В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко. И больше не отходим от плиты — постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Соус будет готов, когда загустеет. В готовый соус добавляем соль, перец и щепотку мускатного ореха.

4. Брокколи заливаем полученным соусом и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем полузапеканку в духовку на средний огонь до образования сырной корочки. Подаем на стол прямо в противне!

IMG_0342

«Зелёные» кексы со шпинатом

На 15 порций: яйца — 5 шт., сахар — 1 стакан, замороженный шпинат — 450 г, сливочное масло — 200 г, разрыхлитель — 2 ч.л., мука — 2 стакана, для украшения — плавленый сыр и сахарная пудра.

Приготовление:

1. Размораживаем шпинат и сливаем лишнюю воду. Перемешиваем в блендере до однородной массы.

2. Взбиваем яйца, добавляя понемногу сахар.

3. После полного растворения сахара вливаем тонкой струйкой охлажденное растопленное сливочное масло.

4. Всыпаем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем.

5. Добавляем шпинат и перемешиваем в однородную слегка зеленую массу.

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя на 2/3, и выпекаем как обычные кексы. При желании можно украсить розочками из плавленного сыра, смешанного с сахарной пудрой.

IMG_0511

Штрудель с яблоками

На шесть порций: мука — 300 г, растительное масло — 2 ст.л., яичный желток — 1 шт., соль — 0,5 ч.л., теплая вода — 150 мл, яблоки — 3-4 шт., сахар — 150 г, изюм — 100 г, смесь из орехов — 100 г, корица — 2 ч.л., сливочное масло, сахарная пудра, мороженое.

Приготовление:

1. Первым делом готовим тесто. Для этого в просыпанную через ситечко муку добавляем соль, вливаем теплую воду, растительное масло и желток. Вымешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

2. Накрываем стол льняным или хлопковым полотенцем, слегка присыпаем его мукой. Выкладываем тесто и тонко раскатываем его на этой салфетке, немного растягивая пальцами. Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом.

3. Готовим начинку. Режем кубиками яблоки,не сильно мелко рубим орехи (можно раздавить лезвием большого ножа). Изюм хорошенько промываем. Смешиваем яблоки, орехи, изюм, сахар и корицу.

4. Выкладываем начинку на тесто, отступая по краям на сантиметр. Сворачиваем аккуратно рулетом и смазываем опять растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. Едим еще теплым с шариком мороженого.

IMG_0600

Приятного аппетита!

Идея Юлии Ильичевой

Фотографии Полины Агаповой

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться