12
Кухня

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД: Яркое счастье Прасоловых

Когда за окном холодно и слякотно, хочется быть дома. Налить себе кружку горячего чая, отрезать ломтик яблочного пирога и, уютно устроившись за столом, провести вечер в кругу семьи. На дворе как раз такая пора. Время домашних посиделок, задушевных разговоров и витающих по кухне ароматов.

В один прекрасный воскресный день мы побывали в таком доме, где уютно и тепло, несмотря на промозглую погоду, накрывшую город. Эля и Стас Прасоловы и их маленький сын Рома пригласили нас в гости на обед.

3

Еще в дверях мы почувствовали необыкновенный аромат. «Что это такое? Так вкусно пахнет», — сразу же заявили мы. Оказывается, пока гости добирались, Эля успела замариновать курицу в апельсиновом соке с куркумой и кориандром. Именно эти специи и сделали свое дело — аромат по всей квартире летал просто потрясающий. Хозяйка дома часто проводит такие эксперименты и готовит мясо с чем-нибудь необычным.

7

«Курица с апельсинами»
Целая курица — 1 шт., апельсин — 5 шт., куркума — 1 ст.л., свежемолотый кориандр — 1 ст.л., оливковое масло — 50 мл, мед — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, соль — щепотка,  острый перец — по желанию несколько маленьких кружочков.

1. Готовим маринад. Для этого выжимаем сок из четырех апельсинов. Добавляем специи, соль, оливковое масло, мед и мелко порубленный чеснок (а также перец, если кому-то захочется остроты) .
2. Курицу делим на части (можно использовать и просто голени). Маринуем мясо не меньше часа.
3. Выкладываем кусочки курицы на противень. Выливаем сверху весь маринад и украшаем кружочками оставшегося апельсина. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 40 минут, периодически поливая маринадом.  

Пока Эля раскладывала курицу по противню, она поделилась с нами семейными традициями питания. Они любят курицу и индейку. Именно мясо этих птиц практически всегда присутствует на обеденном столе. Причем в основном — в запеченном варианте. И это не удивительно, ведь жареной пищей нельзя кормить четырехлетнего сына Рому. Но на специи Эля не скупится. По ее мнению, детей нужно приучать к приправам с ранних лет. Еще один совет от мамы — если ребенок не хочет есть, заставлять его ни в коем случае не нужно.

2

Вот так и живет семья Прасоловых, соблюдая основы диетического питания и воспитывая сына в старинных традициях. Кстати, неизменным гостем кухни является собака Шанель (для своих просто Шаня). Элю постоянно спрашивают, какой она породы, т.к. со стороны определить сложно. Она даже придумала, что у них «карликовая овчарка». И некоторые верят… больше вопросов не задают. 

5

Вопросов не задают и когда по праздничным дням едят баранью ногу, запеченную с мятой и чесноком. Эля — мастер приготовления этого блюда. По ее словам, секрет успеха состоит в том, чтобы купить хорошее мясо в проверенном месте. Правда, как выбирать мясо, Эля не очень хорошо знает. В свое время мама пыталась ее этому научить, но как-то не сложилось. Два года она вообще была вегетарианкой, а потом сорвалась… на шашлыках.

Зато теперь в семье Прасоловых всегда есть мясо. Как и фирменная закуска — брускетты с запеченными перцами. 

9

«Брускетты с запеченными перцами»
Болгарский перец разных цветов — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, свежая петрушка — пучок, оливковое масло, чиабатта.

1. Перцы моем, смазываем оливковым маслом, протыкаем вилкой и запекаем в духовке на умеренном огне около 20 минут. Горячими кладем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. 
2. Достаем перцы, очищаем от кожуры (теперь это легко сделать), семян, прожилок и проч. Режем на небольшие кусочки. Рубим петрушку и чеснок. Смешиваем овощи и поливаем оливковым маслом, можно немного посолить и поперчить. Перемешиваем. Оставляем мариновать минут 40. 
3. Тем временем нарезаем чиабатту на ломтики, выкладываем на противень и запекаем в духовке (не долго, иначе получатся сухари!).
4. Полученную массу выкладываем на ломтики хлеба и сразу же, в теплом виде, подаем к столу. 

Яркая закуска всегда отлично смотрится на столе, особенно в хмурый день. Пока мы откусывали ломтик брускетты, Эля уже рассказывала, что к обеду или ужину часто готовит какие-то напитки. Например, домашний лимонад. Не успели мы еще проглотить вкуснейшую закуску, как Эля достала желтые лимоны и стала выжимать сок.

4

«Домашний лимонад»
Лимон — 4 ш., сахар — по вкусу, мята, питьевая вода, корень свежего имбиря (пару сантиметров). 

1. Готовим сахарный сироп. Для этого в стакане воды растворяем сахар (можно добавить как меньше, так и больше). Добавляем веточки свежей мяты. Доводим на плите до кипения. Удаляем мяту.
2. Выжимаем из трех лимонов сок. 
3. В графине смешиваем лимонный сок, сахарный сироп и ломтики свежего имбиря.
4. Заливаем водой. Для красоты добавляем нарезанные кружочки оставшегося лимона и веточки свежей мяты. Охлаждаем и подаем к столу. 

Пока мама готовила, маленький Рома частенько забегал на кухню. В один такой «забег» он сел на стул и взял в руки вилку. Вместе с папой и мамой мальчик приступил к обеду. К столу пригласили и нас, «гостей». 

11

Эля — декоратор (и даже член Союза дизайнеров России!). Благодаря своим способностям, она смогла создать уютное гнездышко для всей семьи. Яркая детская комната, в которой резвится Рома, благоухающая свежестью ванная комната, кухня — мечта любой хозяйки. Все детали в квартире подобраны со вкусом и даже небрежно брошенные, они составляют цельную композицию семейного счастья и любви. Что уж говорить о сервировке стола, которую придумала хозяйка. Букет в оранжево-красных тонах, бумажные салфетки в тон. Но самое главное — это еда, от которой исходит умопомрачительный аромат, а глаза радуются буйству красок.

6

Немного неловко присутствовать при таком моменте — моменте единения семьи во время обеда… Но как же все-таки здорово вот так наблюдать за тремя людьми, которые счастливы, и свое счастье они передают всем, кто с ними общается.

10

Будьте счастливы, дорогие читатели! Приглашайте нас к себе, мы обязательно придем к Вам на обед! 

Текст Юлии Ильичевой

Фотографии Кристины Пугачевой

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться