Настя 2
Ремесло

Вкус и Польза: как тверитянка Анастасия Кольцова совместила приятное с нужным

Аромат лимона и выпечки… Мимо квартиры Анастасии Кольцовой – основателя домашней пекарни «Польза» — точно не пройдешь. И не нужно, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Кажется, как такое возможно, чтобы и вкусно было, и полезно. Ведь мы с детских лет знаем, что сладкого и мучного много нельзя. Настя, а именно так мы будем называть героиню нашего рассказа, нашла выход. Дело – в продуктах.

печенье

Долгие поиски себя

НастяКак часто бывает в жизни, после окончания университета Настя получила специальность, по которой совсем не хотела работать. Несмотря на диплом стоматолога, лечить зубы людям она не стала. Попробовала себя в роли медицинского представителя, владелицы интернет-магазина платьев, закончила курсы в Московском Доме Ресторатора по программе «Домашняя кухня аюрведы», чтобы проводить аналогичные уже в Твери… С этой затеей тоже не сложилось, но желание заниматься кулинарией осталось. Став домохозяйкой, Настя как-то попробовала испечь печенье. Одно-второе и затянуло…

«Я слежу за тем, что ест моя семья. Поэтому печь стала на цельнозерновой муке. Как говорят муж и сын, мама готовит на полезной муке. Так, сначала для себя, а потом и для всего города я стала печь. Название пекарни – «Польза», — пришло во сне», — рассказывает Анастасия.

О пользе цельнозерновой муки сегодня знает даже самый ленивый. В ее названии уже кроется ответ на вопрос, зачем нам ее использовать. Цельное зерно… Стоит задуматься. Однако, когда речь заходит о кексах, пирогах, печенье, хозяйки предпочитают всем привычную белую муку, лишенную всего полезного. Все потому, что готовить из нее проще, а изделия получаются вкусные, красивые, пышные. Понятно, без должной подготовки на цельнозерновой муке такие изделия не приготовишь. Но Настя показала всем, что это вполне реально.

Королева цельнозерновых кексов

Сегодня в Твери масса предложений от кондитеров, которые предлагают тортики без мастики, орешкимаффины с ягодами даже зимой, пряники с какой угодно росписью, лишь бы ребенок порадовался. Но пекарей, кто готовит из цельнозерновой муки, единицы. И Настя среди них родоначальник. Чего только нет в ее ассортименте, который постоянно расширяется. Сладкоежка из числа сторонников ЗОЖ может лакомиться ее медовым печеньем с лавандой, овсяным с клюквой и миндалем, знаменитым имбирным, сухариками кантуччи, банановым кексом с фундуком и прочими-прочими вкусностями. Настя изменила советскую классику на современный лад и приготовила знаменитые «Орешки».

«Это вкус детства. Практически каждый день их заказывают. Таких в магазине не найти. У меня есть постоянная покупательница – школьница Наташа, — она их часто берет», — признается Анастасия.

У тверитян есть возможность купить у Насти заветную коробочку к какому-нибудь празднику, заранее не заказывая. Она – постоянный участник городских ярмарок. Ну, а доставка заказов – отдельная тема. Настя свободно ездит по городу на велосипеде и развозит свои творения. Теперь еще и ремесленный шоколад. Но это – уже другая история, о которой мы обязательно еще расскажем. А пока Настя делится с читателями «Кухни» рецептом одного из своих удачных кексов. Пробовать обязательно!

Настя готовит

Рецепт Творожного кекса с изюмом (на изделие весом 1 кг)

Ингредиенты: сахар – 1 стакан, сливочное масло – 60 г, творог – 200 г, молоко (кефир или сметана) – 2-3 ст.л., апельсин – 1 шт., цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана, разрыхлитель теста – 1 ч.л., соль – щепотка, изюм – 1 стакан, ваниль.

 

 

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Взбиваем творог с сахаром, добавляем размягченное масло и молоко (кефир или сметану). Перемешиваем.
  3. Снимаем с апельсина цедру, выжимаем сок. Сок смешиваем с тестом.
  4. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, солью, ванилью. Добавляем тертую цедру. Хорошо мешаем, добавляем промытый изюм, снова мешаем.
  5. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем поверхность. Выпекаем около 50 минут.

Приятного аппетита!

 

Текст: Юлия Калинина

Фотографии: Алена Гудзь, Юлия Калинина, из личного архива Анастасии Кольцовой

Предыдущая запись

Вам также может понравиться