миниатюра
Ремесло

Шедевры из муки, специй и сахарной пудры

Как много вокруг людей, увлеченно занимающихся своим любимым делом. Кто-то рисует, кто-то поет, а кто-то каждую ночь печет торты. Ольга Павлова из кулинаров. Попробовав один раз приготовить имбирные пряники, она вот уже больше года не может остановиться и печет их вновь и вновь, радуя себя, детей и подопечных – воспитанников детского сада.

Специально для «Кухни» Ольга написала небольшой рассказ о себе и своем ремесле…

Никогда точно не знаешь, чем захочется порадовать себя завтра. А уж если через неделю Новый Год, а ты — мама с двумя детьми, — то не можешь предсказать даже, что случится через несколько минут. А случилось вот что.

IMG_0042

В изнеможении глядя в телевизор одним декабрьским вечером, я наткнулась на программу, рассказывающую о пряничном домике. Кондитер методично объяснял этапы работы, включая создание чертежей, перенесение их на пряничное тесто, выпечку и соединение деталей. Дом получался волшебный. «Просто загляденье!», «Красиво!», «Как это можно есть?» и «Не лень такое делать?» — вот мысли, которые у меня возникали. 

Город готовился к праздникам. Сверкали гирлянды, зеленели елки, киоски блестели обложками праздничных журналов, в большинстве из которых предлагалось… испечь пряничный домик! Так идея имбирного дома поселилась в моей голове. К тому же, очень хотелось к Новому Году сделать что-нибудь вместе с дочкой. 

IMG_0046

Домик получился с первого раза. Большой, красивый, ароматный – он две недели источал имбирные флюиды, пока, наконец, семейство решилось его съесть. Всем понравилось. Процесс разборки дома на составляющие (что оказалось делом не для слабаков), дележ сладких руин и поедание бывшего шедевра действительно украсили праздник. Прошло пару недель, и мне вновь захотелось триумфа. 

Только на этот раз я изучила работы мастериц пряничного дела: читала варианты рецептов теста, рассмотривала рисунки на готовых пряниках, узнала некоторые нюансы. Оказывается, заливка пряника будет аккуратнее, если сделать глазурь двух консистенций. Густой глазурью следует нарисовать контур, а более жидкой его заполнить. 

В некоторых крупных городах России регулярно проводятся мастер-классы по пряникам. Сначала я думала, что обязательно поеду, а потом решила учиться сама. Замесив все ингредиенты в тесто, я старательно пекла пряники и расписывала их белковой глазурью. Весь процесс занимал 6-7 часов, заканчивала я нередко глубокой ночью, но на энтузиазме я этого даже не замечала. Тесто всегда получалось немного разным, но восторг дегустаторов всегда был неподдельным. 

IMG_0115

Оказалось, что ребенок, хоть раз попробовавший имбирный пряник, уже не откажется от него. Или вообще проигнорирует трапезу, начав и закончив ее сладостью. Думаю, детишек привлекает не только забавный рисунок и вкусная глазурь, но и «экологичность» домашних пряничков. Ведь в них я обязательно кладу мед и сливочное масло, чем не могут похвастаться пряники заводского производства. Отсутствие искусственных добавок — тоже несомненный плюс моих кондитерских изделий. 

Сейчас выпекание пряников – не только мое хобби. Иногда я делаю имбирные чудеса на заказ. Уже несколько раз проводила мастер-классы для взрослых и детей. Замечательным моментом обучения является то, что все кулинарные ошибки исправляются путем их съедания. В планах организация небольших кулинарных праздников и даже развивающих занятий с детьми. По своей основной профессии я логопед, привыкла подходить творчески к любому делу и везде искать возможность игрового обучения. Изготовление пряников прекрасно подходит для этой цели. Ведь из них можно сложить паззлы, разложить предметы по парам, построить целый город с обитателями и рассказать о них историю.

Когда наступают холода, наш дом становится местом, где мы проводим много времени. Пряники – это северная традиция. Попробуйте пряник студеным зимним вечером, ощутите аромат имбиря и корицы, почувствуйте медовую сладость – Вы поймете, что такое уют и умиротворение.

Приятного аппетита! И чтоб жизнь казалась Вам медовым пряником! 

поставить перед рецептом

«Имбирные пряники» от Ольги Павловой

Для теста: сливочное масло – 120 г, сахар – 1 стакан, мед – полстакана, молотые специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика) — по вкусу, сода – 1 ч.л., яйцо – 1 шт., мука – 2-3 стакана. 

Для глазури: белок 1 яйца, сахарная пудра — 150-200 г, немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сливочное масло и сахар растапливаем на небольшом огне, добавляем специи и мед. Снимаем с огня, добавляем соду, немного охлаждаем.

  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, всыпаем муку небольшими частями. Старательно вымешиваем тесто. Готовый шар кладем в холодильник. (Важно: Говорят, пряничное тесто должно полежать несколько дней на холоде, в процессе оно ферментируется и становится еще вкуснее. Если готовите сразу, положите минут на 20-30 в морозилку). 

  3. Достаем тесто из холодильника, раскатываем на столе, присыпанном мукой, вырезаем фигурки. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке на пергаменте, смазанном растительным маслом, до готовности. (Важно: Пряники будут немного мягкими, на воздухе дойдут до нужной кондиции). 

  4. Для глазури взбейте яичный белок, понемногу добавляя сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. (Важно: Консистенция глазури должна быть такой, чтобы она не стекала с пряника). Если нужно, добавьте пищевые красители, разложите в кондитерские мешки или просто целлофановые пакеты (у которых надо срезать кончик) – и украшайте! 

Если Вы хотите попробовать имбирные пряники, созданные руками мастерицы Ольги Павловой, то можете заказать их по телефону: 8 (910) 532-80-11.

Текст Ольги Павловой

Фотографии Полины Агаповой

Декор Эли Прасоловой

Предыдущая запись Следующая запись