романтический ужин
Кухня

РОМАНТИКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Весна – время пробуждения жизни. Дни становятся все длиннее и длиннее, а ночи короче. Деревья просыпаются от долгого сна и покрываются сначала маленькими-маленькими почками, а затем, как по мановению волшебной палочки, одеваются в сочную зеленую листву. Небо меняет хмурые краски на легкую лазурь. И вместе со всеми метаморфозами природы, меняются и люди. Мы радуемся без причины, тихонечко насвистываем песенки вслед за птицами и, конечно, влюбляемся!

Удивительно, что люди мечтают о весне еще тогда, когда за окном идет снег, а столбик термометра никак не хочет подниматься выше ноля. В феврале многие из нас ощущают легкое дуновение весеннего ветерка. А помогают в этом три прекрасных праздника – День всех влюбленных, День защитника Отечества и Международный женский день.

Команда «Кухни» очень любит все эти праздники и предлагает всем влюбленным, защитникам и женщинам отпраздновать знаменательные даты в непринужденной обстановке, которую создает романтический ужин… Специально для наших читателей мы разработали меню, подходящее для всех этих праздников. Все представленные блюда отличает простота в приготовлении и не высокая калорийность, что так важно для романтического ужина. Отправляйтесь на кухню… и творите для любимых!

Салат «Нисуаз»

На две порции: зеленый салат – ½ кочана, помидорки черри — 8 шт., стручковая фасоль – 200 г, тунец, консервированный в масле – 100 г, яйца вареные – 3 шт., соленые анчоусы в масле – 4-5 шт., сладкий перец – ½ шт., чеснок – 1 зуб., мелкие маслины – 2 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., лимонный сок – 2 ч.л., петрушка и зеленый лук (с белой частью пера).

Для заправки: оливковое масло – 5 ст.л., бальзамический уксус – 1,5 ст.л., чеснок – 1 зуб., зеленый базилик – 7-8 листиков, соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала занимаемся заправкой. Для этого мелко рубим чеснок и базилик. Добавляем оставшиеся ингредиенты, оставляем на время приготовления салата.
  2. Фасоль отвариваем в большом количестве кипящей соленой воды, откидываем на дуршлаг и сразу же охлаждаем в ледяной воде.
  3. Разогреваем в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавляем раздавленный ножом чеснок, слегка обжариваем. Добавляем фасоль и готовим 2-3 минуты. Посыпаем мелко порубленной петрушкой, снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. Салат разбираем на листья, моем и тщательно обсушиваем. Помидорки разрезаем пополам, яйца на четвертинки, лук тонкими колечками, перец полосками. Обсушиваем маслины и разрезаем пополам или на кружочки. Сливаем жидкость с тунца и разбираем на волокна.
  5. Выкладываем на тарелки салат, лук, помидорки, фасоль и перец. Повторяем слои несколько раз.
  6. Перед подачей на стол перемешиваем заправку вилкой и поливаем ею салат. Выкладываем сверху тунец, яйца, маслины и анчоусы. Солим и перчим, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт салата «Нисуаз» взят из книги Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс».

IMG_0664

Форель, запеченная с лимоном в рукаве

На две порции: стейк из форели (любой другой красной рыбы) – 2 шт., лимон – 6 долек, соль, перец, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбу посыпаем солью и перцем. Выкладываем в рукав и сверху украшаем дольками лимона по три на каждый стейк. Завязываем рукав и делаем несколько отверстий ножницами. Ставим в разогретую духовку минут на 15-20 ( в зависимости от размера стейка).
  2. За 5 минут до приготовления раскрываем рукав и даем рыбе немного поджариться.
  3. Выкладываем стейки на тарелки с гарниром (на наш взгляд, хорошо подходит отваренная стручковая фасоль). Украшаем долькой лимона и веточкой свежей зелени.

IMG_0693

Кокиль из морепродуктов

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.), репчатый лук, белое сухое вино, сливки 10%, твердый сыр.

Приготовление:

  1. Количество продуктов зависит от формочек для запекания.
  2. Морепродукты режем небольшими кусочками.
  3. Мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем морепродукты, обжариваем до полной готовности.
  4. Вливаем в сковороду вино и выпариваем на небольшом огне до половины. Следом добавляем сливки, доводим до густого состояния. Солим и перчим.
  5. Выкладываем массу по формочкам и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

IMG_0763

Шоколадный фондан

На 6 порций: желток – 3 шт., масло сливочное – 100 г, яйцо – 2 шт., горький шоколад 70% – 200 г, сахар – 50 г, соль – ¼ ч.л., мука – 60 г.

Приготовление:

  1. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, масло режем кубиками. Топим все на водяной бане, постоянно помешивая массу. Даем полностью остыть (важное условие!).
  2. Взбиваем миксером яйца до пены, желтки и сахар.
  3. Соединяем смеси, добавляем муку и соль, аккуратно перемешиваем.
  4. Раскладываем по смазанным маслом формочкам на ¾. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут. Начинка кекса должна быть жидкой, ее легко проверить, слегка проткнув деревянной шпажкой.
  5. Украшаем шариком мороженого, веточкой мяты и сахарной пудрой.

IMG_0989

Мини-тортик «Влюбленное сердце»

На 6 порций: яйцо – 3 шт., сахар – 1 стакан (+ немного для крема), мука – 1 стакан, сметана – 150 г, клубника – 150 г, желе для торта – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Готовим обычный бисквит. Для этого взбиваем яйца, добавляем сахар, еще взбиваем. Высыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в прямоугольный противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Выпекаем как обычную шарлотку.
  2. Формочкой для печенья в виде сердечка вырезаем мини-коржи для тортика. Каждый разрезаем вдоль.
  3. Смешиваем сметану с сахаром, полученной смесью промазываем коржи, бока и верх тортика. Клубнику режем на тонкие дольки. Украшаем ими верх тортика. Готовим по инструкции желе для торта. Полученной смесью заливаем тортики и ставим в холодильник для пропитки.

IMG_0819

Шоколадный мусс

На 4 порции: сливки 33-35% — 200 мл, молоко – 150 мл, горький шоколад 70% — 100 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст.л., красная смородина для украшения.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем сливки и молоко, прогреваем смесь на водяной бане.
  3. Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к желтковой смеси и, помешивая, держим на слабом огне, пока шоколад не растопится. Масса должна быть однородной, без вкраплений. Даем остыть.
  4. Белки взбиваем в крепкую пену и соединяем с шоколадной массой.
  5. Раскладываем мусс по креманкам, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на шесть часов.
  6. Застывший мусс украшаем веточкой красной смородины.
Рецепт шоколадного мусса взят из книги Юлии Высоцкой «В поисках тирамису».

IMG_0882

 

Приятного аппетита!

Текст Юлии Ильичевой

Фотографии Полины Агаповой

Декор Эли Прасоловой

Выражаем признательность салону «Интерьерная лавка» за помощь в проведении фотосъемки. Благодаря совершенно уникальной посуде, столовым приборам и аксессуарам, представленным в магазине, нам удалось передать настроение настоящего романтического ужина. Команда «Кухни» советует посетить салон всем, кто хочет создать дома уютную атмосферу и неповторимый интерьер. В нашем городе это можно сделать по адресу б-р Радищева, 29.

Также мы благодарим мастерскую букетов «Look at flowers», без чьих цветов наш романтический ужин получился бы совсем не таким красивым и ярким. Вы можете последовать нашему примеру  — поверьте, здесь букеты сделают для Вас с душой!

 

 

 

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться