пляжжж
Путешествия

Бали. Рай на Земле существует

«Там все наполнено любовью: каждая пядь земли, каждый глоток воздуха, каждое движение облаков. Бали — это милые, добрые люди, прекрасная безмятежная жизнь и своя особая атмосфера».


​Остров Бали неспроста называют раем на Земле. Этот сравнительно небольшой остров влюбляет в себя с первого взгляда. Туристы-новички после поездки мечтают побывать здесь снова, бывалые путешественники возвращаются вновь и вновь, а безнадежно влюбленные обосновываются здесь навсегда. 

Индонезийский остров, затерянный в океане, уникален не только своей природой, старинными обычаями местных жителей, но и особой религией, безмятежной атмосферой и традиционной кухней.

Остров имеет вулканическое происхождение и славится своей плодородной почвой. Круглый год местные жители выращивают овощи и фрукты. Собирать урожай на Бали можно три раза в год.

Центральная часть острова, район Убуд, известен красивейшими рисовыми террасами, полюбоваться которыми приезжают ценители со всех уголков мира. Также здесь есть интересный заповедник под названием «Лес обезьян», в котором самые настоящие макаки спокойно разгуливают по дорожкам и без стеснения просят еду у посетителей. 

На востоке провинции находится священная для балийцев гора Агунг. Кстати, она является еще и действующим вулканом, который последний раз извергался по геодезическим меркам не столь давно — всего лишь 50 лет назад. На склоне горы-вулкана расположен самый большой храм Бесаких. Жители со всех частей острова приезжают сюда на крупные религиозные церемонии. Грандиозный храм поражает воображение. Он выстроен из черного горного камня, который придает сооружению по-настоящему мистический вид. 

храм Бесаки

Продвигаясь с востока на север, можно обнаружить прекрасные пляжи со спокойным теплым морем. Чаще всего встречаются берега с черным вулканическим песком. А любители серфинга с удовольствием останавливаются на юге, где высокие волны Тихого океана в любое время года манят их испытать свои силы.

пляжжж

Местная кухня известна далеко за пределами острова. ​Основная еда у балийцев — рыба, курица, овощи и рис. Из всех этих нехитрых ингредиентов получаются разнообразные и интересные блюда, стоимость которых для приезжих обычно не превышает 4-5 долларов США.

Стоит ли говорить, что балийцы очень любят рис? Готовый злак присутствует практически в каждом блюде. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как дополнение. Например, заказав рыбу, запеченную на банановом листе, Вы можете получить отдельную тарелку риса с тушеными овощами и балийским соусом. А еще рис Вам подадут к куриному супу на кокосовом молоке. 

запеченная рыба

Непривычные, на первый взгляд, блюда легко приготовить самостоятельно. Наси чампур (рис с кусочками мяса) — прекрасный вариант для домашних экспериментов. 

наси чампур

Еще одно незамысловатое блюдо — Наси горен (жареный рис). Кстати, рецепт приготовления встречается в книге Романа Светлова «Бали. Шесть соток в раю». Автор пишет: «В каждой части мира есть блюда, которые едят все. Они просты, понятны, их готовить легко. На Бали это наси горенг… Рис, который мы вначале варим, а потом жарим, добавляя в него все, чего нам хотелось бы отведать. Мы кладем туда креветки, жареную курицу, немного свинины. Свинина дает силу, креветки ум, птица – крылья, а рис позволяет всему этому так улечься в наших желудках, чтобы мы удивились тому, как много можем съесть за один присест!»

наси горен

Стоит упомянуть о Ми горен (жареной лапше), которую, как и рис, подают со всевозможными овощами. Гадо гадо (салат из свежих овощей с перцем чили и арахисом) — это блюдо, которое понравится всем без исключения, потому что полезно, сытно и необычно. Сате — шашлычки из курицы, рыбы или свинины на шпажках с традиционным рисом и овощами — пользуются большой популярностью у европейцев. 

Свежей рыбы много не бывает! Возможно, этим правилом руководствуются местные рыбаки и уходят в море еще до рассвета. А после восхода солнца, часам к семи, привозят полные лодки разнообразных обитателей моря всех цветов и небывалых размеров. Рыбный рынок в Джимбаране известен по всему острову. Сюда лучше приезжать пораньше, чтобы успеть запечатлеть в памяти все краски моря. Огромный выбор свежих морских продуктов привлекает сюда не только любопытных туристов, но и владельцев ресторанов и оптовых покупателей. А бывалые посетители уже по опыту знают, что часам к девяти утра, когда на полках становится больше свободного места и покупателей поменьше, легко сторговаться с продавцами и накупить разных морепродуктов за более низкую цену.

Алёна Вертицкая: «Мы с мужем каждое утро ездили на рынок за свежей рыбой и крабами. Сами готовили дома по местным рецептам. Получалось необычайно вкусно!»


Рита Сенина: «Мы покупали рыбу на рынке и нам ее готовили там же. Причем совершенно бесплатно! Такая услуга предоставляется в ближайших кафе и просто лавках. Это настоящая магия, когда повар быстрыми движениями обмазывает рыбу специальным соусом и готовит на гриле. Получается быстро, вкусно и зрелищно!»

Бали – настоящий рай для любителей фруктов. Здесь встречаются как привычные нам, так и экзотические плоды. Яркие, сочные, они выглядят аппетитно, но не все из них имеют такой же яркий вкус и приятный запах. К примеру, личи внешне выглядит как красная колючка, а сама ягода не имеет особо выраженного вкуса. Или знаменитый драконий фрукт, который манит своей неординарной внешностью, но на вкус оказывается совершенно неприметным. Сладкими и неземными кажутся желтые арбузы. Их вкус несравним ни с чем. 

желтый и красный арбуз

Но самое интересное, что непременно стоит попробовать, это мангостин — сладкий фрукт с ароматом клубники. Сами балийцы очень любят этот фрукт и изображают его на гербах. А в некоторых городах даже можно увидеть памятники мангостину. 

мангостин

Кстати, свежие фрукты можно привезти с собой в качестве сладких сувениров. Многие из них хорошо хранятся в жару до нескольких суток. Еще с острова можно привезти настоящий балийский кофе, который выращивают местные жители, и знаменитый вид кофе — копи Лювак, получаемый с помощью животных. Здесь его стоимость в несколько раз ниже, чем где-либо за пределами Индонезии. Также на Бали растет лемонграсс, имбирь, кориандр и множество других растений, которые можно использовать для приготовления еды. Любителям приправ есть из чего выбрать ароматные подарки для себя и близких. 

Во всем мире ценятся ювелирные изделия, которые изготавливают балийские мастера. Украшения из серебра и золота с драгоценными и полудрагоценными камнями, наверное, самый памятный и самый желанный сувенир для девушек. 

«Экзотичность и натуральность местной кухни, открытость и доброта островитян, круглогодичный теплый климат и неспешный ход времени делают остров Бали по-настоящему особенным. И однажды побывав на острове, захочется оказаться здесь вновь».

Соня АКОПЯН

Следующая запись