Фестиваль "Щедрая осень"
Праздник

Послевкусие праздника: Фестиваль «Щедрая осень»

Осень – время, когда хочется завернуться в теплый плед, устроиться в мягком кресле, взять в руки чашку с ароматным чаем и книгу… Или собраться с друзьями за круглым столом на кухне, где витает аромат яблочных пирогов и горячего какао… А еще осень – лучшее время, чтобы вспомнить что-нибудь хорошее. Команда «Кухни» решила вспомнить замечательный фестиваль «Щедрая осень», который прошел в Ботаническом саду ТвГУ в конце сентября, и о котором мы еще пока не рассказывали нашим читателям. Оставили на сладкое…

Праздник урожая давно уже стал традиционным и любимым для гостей Ботанического сада нашего госуниверситета. И это понятно. Осенью Сад поистине преображается, впрочем, как и весь город. Деревья надевают свой самый праздничный наряд в желтые, красные, коричневые листья, а воздух как будто пропитывается невероятной свежестью. Ее хочется вдыхать бесконечно.

За этой красотой, а также многочисленными композициями из цветов, листьев, веточек студии «Первоцвет», или огромными тыквами, которые сами по себе уже являются экспонатами, и приходят тверитяне в Сад. В этом году все изменилось. Вдобавок к естественной красоте природы добавилась красота человеческая. Красота людских рук, которые приготовили угощение, красота голосов, которые не смолкали за беседой… В этом году Ботанический сад ТвГУ провел грандиозный осенний фестиваль с участием представителей различных национальностей. А команда «Кухни» немного помогла в организации…

фестиваль "Щедрая осень"Итак, на один день Сад превратился в большую площадку, на которой пели, танцевали, готовили еду, угощали этой самой едой, заваривали чай и просто отдыхали душой. На приглашение принять участие в празднике откликнулись сразу несколько национальных автономий Твери. Но обо всех по порядку…

Пожалуй, самой веселой и шумной оказалась площадка под сенью деревьев, где гостей фестиваля встречали участники украинской национально-культурной автономии Твери «Свитанок». Певуньи, во главе с Натальей Томашевской, собрали на своих дачах богатый урожай и привезли тыквы, яблоки, зелень с собой в Сад. А потом… запели. Про квасолю, бурак, рэдьку, яблуко, цибулю, жито, шиночок. Кто побывал на празднике, узнал, что так в Украине называют привычные нам фрукты и овощи.

фестиваль"Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень"

Чуть позже украинцев сменили тверские эстонцы. И гости Сада услышали прекрасные звуки волынки. В Эстонии этот музыкальный инструмент имеет свое название – торупилль – и ряд особенностей. Например, состоит из трех-пяти трубок, а мешок сделан из козьей кожи. Но не только волынкой удивляли эстонцы, еще и угощением. Каждому желающему председатель общины Эльмар Альяс и его друзья предлагали отведать своеобразный бутерброд — хлеб с творогом. По давней традиции, в Прибалтике так зазывали снежную зиму: намазывали на хлеб творог и посыпали все солью.

фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень"

Гастрономические удивления ждали гостей Сада и на других площадках. Так, члены корейской общины, во главе со Станиславом Паком, привезли с собой традиционные блюда – салаты. Только не те, которые можно сейчас купить в каждом магазине.  А свои, домашние. Особенно привлекла внимание квашеная пекинская капуста кимчи, которую затем потушили прямо в Саду…

фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень"

Особенные ароматы витали и по соседству, у армян, которые учили гостей праздника заворачивать виноградные листья, чтобы приготовить традиционное блюдо – толму (долму). Вместо привычного мясного фарша взяли вегетарианский и получилась пасуц толма — постная. А еще были лепешки с зеленью, куда уж без них, и совершенно уникальный хоровац – овощи, запеченные на гриле. Повторить дома эти блюда будет, конечно, не просто, но попробовать все же обязательно стоит. Наши армянские друзья поделились рецептами…

фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень"

Пасуц толма – постная толма (долма)

Ингредиенты: булгур – 250 г, фасоль – 250 г, чечевица – 150 г, нут – 100 г, репчатый лук – 350 г, зелень (петрушка, укроп, кинза) – 150 г, томатная паста – 50 мл, растительное масло – 200 мл, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее варим замоченные в воде фасоль, нут и чечевицу (по отдельности).
  2. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  3. Смешиваем бобы, лук с томатной пастой и булгур.
  4. Листья винограда промываем, обдаем кипятком (либо варим 1-2 минуты), остужаем, надрезаем ножки.
  5. Аккуратно в каждый лист заворачиваем начинку.
  6. Выкладываем толму в кастрюлю, но не до краев. Заливаем водой и накрываем тарелкой. после закипания убавляем огонь и томим минут 10-15.
  7. Подаем горячими с мацони или натуральным йогуртом.

фестиваль "Щедрая осень"

Хоровац – блюдо из запеченных на гриле овощей

  1. Овощи берем в равных долях. Например, 3 кг перца, 3 кг помидоров и 3 кг баклажанов.
  2. Овощи обжариваем на огне до образования черной корки, погружаем в холодную воду и счищаем кожуру. Отмываем от пепла.
  3. Кладем в большое блюдо, мнем толкушкой, посыпаем зеленью на глаз и кладем кусочек сливочного масла.
  4. Блюдо можно закатать в банки, чтобы наслаждаться вкусом и зимой. Для этого полученную массу раскладываем в стерилизованные банки, посыпаем щедро петрушкой и закатываем.

фестиваль "Щедрая осень"

Женгялов хац — лепешки с зеленью

Ингредиенты: мука – 1 кг, вода – 600 мл, свежая кинза, петрушка, зеленый лук, свекольная ботва, крапива – по 1 пучку, зеленый салат – 1 шт., луковица – 1 шт., растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, делаем в центре выемку, вливаем воду. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
  2. Мелко режем лук, обжариваем его на растительном масле.
  3. Рубим зелень, заливаем ее растительным маслом, солим. Добавляем лук и хорошенько мешаем.
  4. Из теста скатываем одинаковые «колобки», каждый тонко раскатываем. На половину лепешки выкладываем начинку, защипываем края. Выкладываем на сухую горячую сковородку швом внутрь. Выпекаем до румяной корочки с двух сторон.

Поделились еще и замечательным стихотворением про осень, которое написала участница праздника Армине Гилоян. Мы, в свою очередь, тоже даем почитать отрывок.

***

Осень, ты, осень – пора золотая,

Нежная, словно любимая мать,

Вдаль устремляется звонкая стая,

Как и года, что привыкли летать.

 Дом твой щедротами злачными полон,

Тихо, уютно и благостно в нем,

К дому тропинка устелена клёном,

Ждешь, что к тебе, по пути завернем.

Продолжение читайте на сайте Стихи.ру, а мы возвращаемся к нашему празднику – фестивалю «Щедрая осень».

Казалось бы, какой межнациональный праздник урожая, да без русских. Мы зазывали тверские фольклорные ансамбли, чтобы они показали, как в старину проводили Осенины. А мы знаем, что тогда собирались большой компанией и квасили капусту. Даже корыто для этих целей нашли… А вот на сам праздник так никто и не пришел. Зато были повара из яхт-клуба «Тверца». Они пришли со своим котелком, что-то усердно готовили, а вот, что именно, лично для нас осталось за кадром. Как выяснилось, к середине праздника гости сильно проголодались и буквально за пять минут все съели, и не оставили свободных мест в желудке.

фестиваль "Щедрая осень"

А, как выяснилось, абсолютно зря. Под занавес пришли ребята из 35-й школы со своим педагогом – Еленой Ничипорович, по совместительству председателем Тверского отделения организации социального служения имени П.И.Орловой-Савиной. Они пришли с большой кастрюлей тыквенного супа «Кюрбисзуппе», приготовленного по русско-немецким традициям. И, кстати, взяли с собой начинающую учительницу из Германии и студентку Тверского медуниверситета из Индии, которая тоже угощала своими экзотичными блюдами.

фестиваль "Щедрая осень"

Русско-немецкий тыквенный суп «Кюрбисзуппе»  (приводим описание Елены Ничипорович)

Итак: «Рецепт русско-немецкого супа «Кюрбисзуппе» — Kuerbissuppe – придумала я сама (как выясняется, никто так его не делает!). Немцы все ингредиенты пюрируют, а русские все супы-пюре воспринимаю как некие соусы. Я сделала фьюжн, чтобы и русским, и немцам было вкусно, и чтобы суп был хотя бы наполовину узнаваем. А именно, отвариваю кусочками тыкву и пюрирую ее, достав из «бульона». Потом в пюре «возвращаю» бульон и добавляю нарезанный кусочками картофель (иногда отварной в мундире al dente (т.е. недоваренный) чищу и отправляю в суп, как было в этот раз). Далее кладу пассерованный лучок и морковку, натертую на крупной терке, а также любые специи (в данном случае, индийские масала и карри и сельдерей. Пропорции по интуиции и вдохновению! Из половины относительно крупной тыквы вышло 4-5 литров супчика. Приятного аппетита».

фестиваль "Щедрая осень"

Еды, самой разнообразной, на празднике было много. Как и напитков. Помимо традиционного ботанического чая, заваренного с травками с собственных грядок, в этот раз угощали крымским чаем. За эту часть фестиваля отвечала Анна Тисова из Крым-Брюле. От желающих испить чашечку лавандового чая не было отбоя. Впрочем, так происходило на всех гастрономических и не только площадках. Люди ели, пили, разговаривали, играли и радовались, согревая другу друга улыбками в немного прохладный осенний день.

фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая осень" фестиваль "Щедрая

Команда «Кухни» от всей души благодарит всех организаторов и участников праздника. И особенно директора Ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева и начальника отдела Павла Кравченко за теплый прием, красивый и ухоженный сад и возможность насладиться общением с тверитянами на гастрономическую тематику!

Текст и фотографии Юлии ИЛЬИЧЕВОЙ

 

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться