Новогоднее меню
Кухня

Новый год — на столе

Новогодние угощения особенные. У настоящей хозяйки есть традиционные блюда на Новый год, любимые всей семьей, но иногда хочется экспериментов. Команда «Кухни» подготовила свое праздничное меню, в котором каждый найдет для себя что-то новенькое. Пусть наступающий год будет таким же ярким и вкусным, как еда на фотографиях!

Жюльен с курицей и грибами

Без горячего блюда не обойдется никакой новогодний стол. Обычно россияне начинают с него провожать старый год. У кого-то запеченная курица, а у нас — жюльен!

На пять порций: бескостный окорочек (или филе курицы) — около 1 кг, свежие шампиньоны — 500 г, луковица — 1 шт, твердый сыр — 200 г, сметана — 100 мл, соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Режем на четвертинки хорошо очищенные грибы. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Солим. Варим до готовности. Отвар не сливаем!

2. Рубим лук и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Откладываем в отдельную миску.

3. Мелко режем курицу, обжариваем в той же сковороде, добавив по необходимости масло, до полной готовности (будет хорошо поджарить до корочки). Солим, перчим по вкусу. Выкладываем в миску с луком.

4. Сковороду не моем, выкладываем туда грибы, снова добавляя масло по необходимости. Обжариваем буквально пять минут, периодически помешивая. Добавляем к мясу и луку.

5. Берем красивый противень и выкладываем в него перемешанные курицу, грибы и лук, выравниваем.

6. Тем временем в сковороду выливаем около стакана грибного отвара и слегка кипятим. Добавляем сметану и перемешиваем.

7. Полученным соусом заливаем нашу смесь.

8. Трем на терке сыр и щедро посыпаем будущий жюльен. Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах около 15-20 минут. Подаем гостям прямо в противне. Самый вкусный гарнир для этого блюда — картофельное пюре.

Жюльен

Салат «Пасхальный»

Уже судя по названию понятно, что салат следует готовить на Пасху, однако он такой яркий и вкусный, что станет фаворитом и на новогоднем столе. Поэтому угощаемся!

На пять порций: листовой или кочанный салат — 1 шт, анчоусы — 8 шт, яйца — 3 шт, сельдерей — 2 стебля, сладкий красный перец — 1 шт, редис — 5 шт, маслины — 10 шт, петрушка — пучок, зеленый лук с белой частью — пучок, горчица, бальзамический уксус, оливковое масло, соль.

Приготовление:

1. Варим вкрутую яйца. Режем на четвертинки.

2. Запекаем в духовке целиком сладкий перец около 20 минут. Горячим кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем остужаться. Разворачиваем пакет и легко снимаем кожицу, вынимаем семена и режем тонкими полосками.

3. Берем плоскую салатницу и выкладываем хорошо промытые и высушенные листья салата, порванные на крупные части. Добавляем кружочки редиса, крупно порезанную петрушку, зеленый лук и сельдерей.

4. Выкладываем маслины, анчоусы, перец. Поливаем смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы. Перемешиваем. Выкладываем яйца.

* Оригинальный рецепт взят из книги Н.Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс».

Пасхальный

Закусочный паштет из куриной печени

Ломтик багета с домашним паштетом никого не оставит равнодушным. Гости подумают, что это сложное по приготовлению блюдо, но мы знаем, что это вовсе не так!

Ингредиенты: куриная печень — 500 г, луковица — 1 шт, морковь — 1 шт, лавровый лист — 2 шт, сливочное масло — 100 г, соль, перец.

Приготовление:

1. Мелко рубим лук, обжариваем на растительном масле пару минут.

2. Чистим морковь и режем на небольшие кубики. Выкладываем к луку, поджариваем.

3. Моем печень и выкладываем к луку и моркови, поджариваем, солим, перчим. Заливаем водой, чтобы полностью покрывала печень, закрываем крышкой и до минимума убавляем огонь. Тушим около 30 минут.

4. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист. Не забываем его потом убрать.

5. Оставляем в сковороде немного воды. Остужаем.

6. В полностью остывшую массу добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем блендером до пастообразного состояния.

7. Паштет может храниться в холодильнике пару дней. Дольше — не рекомендуем. Вкуснее всего его подавать на поджаренных ломтиках багета.

Паштет

Закуска а-ля рийет

Эта закуска готовится еще проще, а уходит со стола моментально.

Ингредиенты: творожный сыр — 200 г, стейк из красной рыбы — 150 г, соленая подкопченная красная рыба — 150 г.

Приготовление:

1. Запекаем в духовке стейк из рыбы, посолив и поперчив его. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки.

2. Соленую рыбу мелко режем.

3. Смешиваем творожный сыр и два вида рыбы. Все, закуска готова! Осталось ее намазать на поджаренный ломтик багета и украсить по желанию. Хранится в холодильнике не более двух дней.

Рийет

Запеченные яблоки с сухофруктами и грецкими орехами

Новогодняя трапеза — довольное длительное времяпрепровождение. Поздний ужин порой затягивается на часы. Пока одни доедают салаты, другим уже захочется сладкого. Мы предлагаем запечь яблоки с вкусной начинкой.

Ингредиенты: яблоки — по числу гостей, курага, чернослив, грецкий орех, сахарная пудра, мед или сгущенное молоко.

Приготовление:

1. Замачиваем ненадолго в горячей воде хорошо промытые курагу и чернослив. Взбиваем сухофрукты блендером в пасту.

2. Аккуратно вынимаем сердцевину у яблок. Заполняем начинкой из сухофруктов, добавив половинку грецкого ореха.

3. Выкладываем фаршированные яблоки на противень, добавляем на пару сантиметров воды.

4. Запекаем яблоки при 180 градусах до мягкости. Постоянно следим за духовкой.

5. Готовые яблоки поливаем медом или сгущенным молоком. Посыпаем сахарной пудрой и еще горячими подаем к чаю.

Яблоки

Торт «Красный бархат»

Долгожданным угощением на  любом празднике является торт. На встречу Нового года мы предлагаем американскую классику — «Красный бархат», — который по праву считается одним из самых вкусных в мире. Попробуйте приготовить этот потрясающий торт, и он станет вашим любимым.

Ингредиенты для коржей: сливочное масло — 110 г, сахар — 380 г, растительное масло — 240 мл, яйца — 5 шт, кефир — 240 мл, краситель, мука — 340 г, сода — 1 ч.л., какао — 1-2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.

Для крема: творожный сыр — 600 г, сливочное масло — 110 г, сахарная пудра — около 300 г (по вкусу).

Приготовление:

1. Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры. Первым делом взбиваем миксером сливочное масло, добавляем сахар, а затем растительное масло. Взбиваем.

2. Берем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в сливочную массу, продолжаем взбивать. Добавляем кефир.

3. На этом этапе следует остановиться и объяснить, что лучше всего для окраски коржей кондитеры советуют использовать жидкий краситель. Однако можно и порошкообразный. Если вы применяете жидкий, то просто смешиваете 3 ч.л. красителя с 1 ч.л. уксуса, а если порошок — то его необходимо растворить в кефире. Мы использовали именно порошок, но не краситель, а растворимый гранатовый напиток, который окрасил коржи в приятный розовый цвет.

4. Итак, после кефира добавляем краситель, либо кефир идет уже окрашенный. Хорошо взбиваем миксером.

5. В отдельной миске необходимо просеять муку, добавить соду, соль и какао. Перемешиваем.

6. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к жидким, аккуратно перемешиваем.

7. Белки взбиваем вилкой до образования пены. Аккуратно примешиваем к тесту.

8. Готовое тесто делим на три части и выпекаем при 180 градусах около 15-20 минут. Проверяем коржи деревянной палочкой. Коржи должны полностью остыть.

11. Готовим крем. Смешиваем творожный сыр с размягченным сливочным маслом. Добавляем по вкусу сахарную пудру.

12. Собираем коржи, обильно промазывая каждый кремом, а также бока и верхушку. Украшаем по своему желанию. Мы предлагаем ягоды, розмарин и сахарную пудру.

Благодарим за рецепт автора блога mom-story.com.

Красный бархат

Дорогие наши читатели, команда «Кухни» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Хочется пожелать добра, домашнего уюта, вкусных блюд и счастья! Счастья от того, что вся семья собралась за столом, что близкие наслаждаются каждым кусочком, все улыбаются и чувствуют себя дома защищенными. Желаем вам  в 2019 году чаще встречаться с родными людьми, экспериментировать на кухне и получать новые впечатления!

Идея: Юлия Калинина

Фотографии: Светлана Куликова

Предыдущая запись

Вам также может понравиться