IMG_3271 copy
Кухня

НАША КУХНЯ: Новогоднее настроение

Декабрь, кажется, самый волшебный месяц в году. За окном пушистый снежок запорошил все вокруг. Так и хочется выйти на улицу, чтобы слепить снеговика или покататься на санках. А дома уже вовсю идут приготовления к главному празднику – Новогодней ночи. Из ниоткуда появляется зеленая красавица, украшенная блестящими шарами, сосульками и гирляндой, а в воздухе витает мандариновый запах.

И не только дети в это время чувствуют приближение чего-то чудесного и знаменательного! Каждый из нас в глубине души, если и не верит в сказку, то хочет создать ее своими руками.

Мы Вам в этом поможем! Готовьте по рецептам, которые специально для Вас собрала команда «Кухни», и Ваше настроение будет с каждым днем становиться ярче!

«Яблоки, запеченные с орехами, изюмом и мёдом»

На 6 средних яблок: ореховая смесь – 80 г, изюм – 50 г, пряности (молотый имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по щепотке, мёд.

Приготовление:

  1. Первым делом рубим орехи, смешиваем их с промытым изюмом и пряностями.

  2. Моем румяные яблочки и вырезаем сердцевину, не протыкая насквозь (для этих целей лучше использовать специальный нож). 

  3. Заполняем яблоки начинкой и поливаем струйкой меда. Делать это удобнее уже в противне. В него обязательно нужно налить воды, немного, примерно в два пальца толщиной.

  4. Запекаем яблоки на небольшом огне, можно периодически поливать их жидкостью из противня. Следим за тем, чтобы яблоки не треснули. Достаем из духовки и украшаем сахарной пудрой и веточкой мяты.

IMG_3271

«Имбирные пряники» Ольги Павловой

Сливочное масло – 120 г, сахар – 1 стакан, мед – полстакана, молотые специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика) — по вкусу, сода – 1 ч.л., яйцо – 1 шт., мука – 2-3 стакана. 

Приготовление:

  1. Сливочное масло и сахар растапливаем на небольшом огне, добавляем специи и мед. Снимаем с огня, добавляем соду, немного охлаждаем.

  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, всыпаем муку небольшими частями. Старательно вымешиваем тесто. Готовый шар кладем в холодильник. (Важно: Говорят, пряничное тесто должно полежать несколько дней на холоде, в процессе оно ферментируется и становится еще вкуснее. Если готовите сразу, положите минут на 20-30 в морозилку). 

  3. Достаем тесто из холодильника, раскатываем на столе, присыпанном мукой, вырезаем фигурки. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке на пергаменте, смазанном растительным маслом, до готовности. (Важно: Пряники будут немного мягкими, на воздухе дойдут до нужной кондиции). 

IMG_3216

«Карамельная коврижка с апельсиновой начинкой»

Карамель — 150 г, вода — 100 мл, маргарин – 50 г, коричневый сахар – 100 г, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 2,5-3 ст.л., пряности (молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, корица) – по щепотке, яйцо — 2 шт., апельсин – 2 шт., лимон – 0,5 шт., крахмал — 2 ст.л., сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Карамельки разворачиваем от фантиков и кладем в миску, добавляем воду, маргарин, коричневый (можно заменить обычным) сахар. Ставим на огонь и на медленном огне растапливаем карамель. Должен получиться слегка тягучий сироп. Ему нужно остыть буквально 5 минут.

  2. Тем временем через сито просыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем по щепотке пряности.

  3. Вводим сироп в тесто, аккуратно мешаем. По одному вбиваем миксером яйца (если тесто получается слишком крутым, добавляем еще одно яйцо). Снова аккуратно перемешиваем.

  4. Смазываем противень растительным маслом, посыпаем слегка мукой и выкладываем тесто. Печем на среднем огне минут 40 до сухого ножа.

  5. Пока печется коврижка, делаем начинку. Для этого измельчаем в блендере апельсины (без кожицы), добавляем сок лимона, сахар по вкусу, крахмал. Ставим вариться на слабом огне, постоянно перемешиваем. Когда масса станет густой, остужаем. 

  6. Готовый пирог делим на 2 части. Изнутри слегка вынимаем мякоть (ею мы потом украсим верх).

  7. Распределяем апельсиново-лимонную массу между коржами и верх второго коржа. Украшаем верх пирога крошками. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

IMG_3366

«Новогоднее какао с маршмеллоу»

На одну кружку: какао-порошок – 1-2 ч.л., молоко – 200 мл, маршмеллоу, сахар (если необходим).

Приготовление:

  1. Кипятим молоко.

  2. В отдельной кружке смешиваем какао-порошок (если нужно, то еще и с сахаром) с несколькими ложками горячего молока.

  3. Смесь вливаем в оставшееся молоко и доводим до кипения.

  4. Выливаем какао в кружку и украшаем маршмеллоу. Пьем горячим!

IMG_3144

«Молочный чай с пряностями»

На одну кружку: молоко – 200 мл, черный чай – 1 ч.л., свежий корень имбиря – кусочек 1 см, палочка корицы, несколько звездочек бадьяна и гвоздики.

Приготовление: в молоке варим все ингредиенты. Доводим до кипения и наслаждаемся пряным вкусом молочного чая!

IMG_3110

Счастливого Нового года и Рождества Христова, дорогие читатели!

Текст Юлии Ильичевой

Фотографии Полины Агаповой

Декор Эли Прасоловой

Благодарим Ботанический сад Тверского государственного университета и лично его директора Наумцева Юрия Викторовича за помощь в проведении фотосъемки!

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться