Гастрономический форум
Традиции

Гастрономической культуре Тверской области — быть?

Еще несколько лет назад об этом и не шло речи. А сегодня о развитии гастрономии Верхневолжья всерьез заговорили на самых высоких уровнях. В Твери 23 декабря 2015 года состоялся первый гастрономический форум, собравший несколько десятков участников. Сотрудники индустрии гостеприимства, фермеры, производители продуктов питания, представители федеральной и региональной властей говорили об одном — Тверская земля хранит множество традиций, их нужно сохранять и показывать туристам. 

Во всем мире популярен гастрономический туризм. В Италию и Францию едут любители вина и сыров, в Германию — поклонники пива и сосисок. Россия до недавнего времени оставалась несколько в стороне. Но потому ли, что нам нечего показать? Это вряд ли. Русская кухня известна по всей планете. Нашими пирогами, блинами, разносолами восторгаются те же самые итальянцы, французы и немцы. Причем каждый регион имеет свои особенности, это понятно. Но не все субъекты хотят о них рассказывать.

Гастрономический форум в Твери

Гастрономический форум в Твери

Как отметил на форуме руководитель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников, «главная беда в том, что люди не ищут рецепты, не копают собственную историю». Например, пожарские котлеты, которые подают в Торжке. По его словам, их не умеют готовить местные повара. То, что у них получается, лишь отдаленно напоминает знаменитое блюдо. Но пример провинциального города, пожалуй, самого известного в Тверской области далеко за ее пределами, все равно хорош. Пожарские котлеты здесь стали брендом. На ежегодный фестиваль приезжают, пусть и не многочисленные, но туристы.

Таких примеров, говоря о Тверской области, можно по пальцам пересчитать. Ну, вот хорошая новость из Кашина. В прошлом году здесь открыли музей каши и кашинских традиций, а благодаря рекордному количеству гречневой каши, сваренному уже в этом году, о Кашине заговорили по всей стране. Музей отличный, ничего не скажешь. Его создали настоящие энтузиасты!

Гастрономический форум в Твери

Гастрономический форум в Твери

А вот фестиваль каши, который здесь же проводится, оставляет желать лучшего. Пока это уныло и пресно, как бы жестоко это не звучало. Здесь пример негативный — бренд есть, а вот как принимать туристов — не знают. Но опять-таки, бренд есть. Его раскопали в архивах, у бабушек спросили. А что дальше? Какой еще район Тверской области готов показать себя как ценителя собственных традиций?

Не будем говорить, кто, но на сегодняшнем мероприятии, в ходе интервью, прозвучала такая фраза: «Рецепты мы берем из Интернета». Позвольте, но откуда во Всемирной паутине взяться старинным рецептам. У бабушек надо спрашивать да искать в книгах, которым в обед сто лет.

Вот этого желания, сильного, по крайней мере, среди участников форума заметно не было. Да, еды было много, говорили много, хотели показать себя с самой лучшей стороны. Представляли блюда, новоделы, так сказать, выдавая их за отголосок гастрономической культуры. Не встретились на форуме ни тверской пряник, ни ржевская пастила, ни сливочное масло из Конаковского района ( а именно здесь, в Едимоново когда-то творил пионер развития молочного хозяйства Николай Верещагин). Вместо этого было много того, что есть, в принципе, в любом городе России. А это ли есть гастрономическая культура? Современные реалии говорят о том, что людям нужна история. Салат «Цезарь», пусть и приготовленный из тверских продуктов, не нужен уже никому. Туристы хотят быть заинтересованными, а интересуются они сегодня исконной региональной кухней. Так последует ли после форума создание действительно наших брендов? Хотелось бы увидеть на следующем форуме именно тверские продукты с историей, а не лишь только пирожково-блинчиковую массу.

Гастрономический форум в Твери

Гастрономический форум в Твери

Текст и фотографии Юлии Ильичевой

Предыдущая запись Следующая запись

Вам также может понравиться