Болотов. Дача
Путешествия

Болотов. Дача: новый взгляд на отдых в русской деревне

Современного человека мало удивишь российской провинцией. Отпуск наши люди привыкли проводить на берегу моря, и даже океана, гуляя по старинным улочкам европейских городов, или пробуя экзотические блюда где-нибудь в Азии. Однако есть в России место, куда захочет поехать даже самый искушенный турист, — загородный комплекс Болотов. Дача, — спрятанный от городской суеты в Тульской области.

Проснуться утром не от звона будильника, а ориентируясь на свои собственные биологические часы, — уже счастье. Оно называется отпуск. В последние годы люди все чаще становятся клиентами турфирм, которые предлагают поездки в любую точку мира. Но мы поступили иначе: сели в автомобиль в Твери и через пять часов оказались в деревне Дворяниново Тульской области. Здесь совсем недавно открылся уникальный загородный комплекс Болотов. Дача. Сложно описать словами, что именно это за место, лучше его увидеть, однако я попробую.

Болотов. Дача

Заранее прокладывая путь, мы решили ехать в обход Москвы (через Рузу и Балабаново), и ничуть не пожалели. Выехав из Твери в 6 утра, в место назначения прибыли в начале 12. Нас вел навигатор, и мы с легкостью добрались до Болотов. Дачи. Еще перед поездкой я изучила, кажется, каждую деталь, поэтому, оставив свой автомобиль на парковке, мы знали, что делать дальше, – идти на кухню. Здесь нам предложили позавтракать – в холодильнике осталась каша, берите, сколько хотите. Все сами. Разогреваем, едим, моем посуду. Непривычно, но сразу чувствуешь себя как дома, что очень приятно. Наш завтрак проходил на великолепной веранде Большого дома. Отправляя очередную ложку рисовой каши в рот, удобно расположившись в плетеном кресле, мы обсуждали наши дальнейшие планы. Главное – заселиться. И вот, наконец, нам отдали ключи от номера с незнакомым названием «Пимпинель». Здесь стоит остановить повествование о нашем путешествии и кое-что объяснить.

Андрей Болотов

Во-первых, почему Болотов. Дача? Это не просто придуманное название. В далеком XVIII веке в Дворяниново жил известный русский ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он был агрономом, метеорологом, врачом, писателем и просто очень любознательным человеком. Сейчас его имя знакомо не многим, а вот за картошку на нашем столе мы должны благодарить именно его! Когда-то с помощью хитрости Андрей Тимофеевич привлек внимание крестьян к картофелю, который до этого они считали ядовитым и отказывались употреблять в пищу. Известно, что этих самых крестьян у Болотова было 600 человек! До наших дней усадьба ученого не сохранилась. Однако в конце 80-х гг. прошлого столетия ее возродили и превратили в музей. Сейчас его посещают тысячи туристов. Мы пришли практически за час до закрытия и для нас, всего двоих, провели отличную экскурсию, познакомили с хранителем музея – котом Васькой – и напоили чаем с буквицей – напитком здоровья. Оказывается, травка, которая встречается во всех лесах Центральной России, считается особенно целебной. Более 200 лет назад Андрей Болотов это знал. Он каждое утро выпивал стаканчик чая и прожил до 95 лет. В честь этого человека, вырастившего на своей земле десятки овощей и фруктов, и получил свое название загородный комплекс. Как и наш номер – пимпинель — травка с огуречным ароматом с огорода Андрея Тимофеевича, который, кстати, также возрождают.

    

 

 

 

Присутствие Андрея Болотова на Даче незримо повсюду. Большой дом был построен по образу и подобию старинных усадеб прошлых веков, где в летнее время собиралась вся местная интеллигенция. Здесь можно почитать книгу, устроившись на кресле-качалке, или послушать музыку, а также, найдя себе компанию, отправиться на прогулку по живописным местам. А их здесь очень много! По соседству, всего в 2,5 километрах находится деревня Ченцово. Чтобы туда попасть, нужно пересечь два брода (ручейки, которые на деле оказались рекой Скнига), что мы, хоть и слегка намочив обувь, сделали. Наше путешествие мы решили совершить на  велосипедах, которые совершенно бесплатно можно взять на Даче. Однако за этими преградами нам открылось удивительное местечко. Здесь расположена старинная церковь, построенная в середине XVIII века. Рядом с храмом находится пруд, в котором вольготно плавают гуси. Помимо обычных, тут можно встретить птиц исчезающей тульской бойцовой породы. Вдали от больших дорог местные жители занимаются их разведением.

Болотов. Дача 5Болотов. ДачаБолотов. ДачаБолотов. Дача После любых прогулок или поездок (например, в дом-музей художника Поленова, он тоже рядом) приятно возвращаться в Большой дом, где всегда можно заварить горячий чай или попросить сделать чашечку кофе. Кстати, о еде, здесь она особенная, приготовленная по незамысловатым рецептам из фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Тульской области. Блюд всегда несколько, отдельно готовят для вегетарианцев. На завтрак подают кашу, яичницу или омлет, на обед обязательно суп (совершенно уникальный гороховый!), на второе, например, рагу с курицей, а также салаты. Всегда присутствует какая-нибудь выпечка – слойки, шарлотка, оладьи. Один пирог нам настолько понравился, что захотелось взять рецепт. Оказалось, что это был кулинарный экспромт повара Ани. Делимся рецептом вкуснейшего пирога с виноградом от повара Болотов. Дачи Ани.

Рецепт пирога с виноградом

Ингредиенты: Яйцо – 3 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 200 мл, мука – 1 стакан, разрыхлитель – 0,5 ч.л., виноград, апельсиновые цукаты (или цедра апельсина), капля миндального ароматизатора.

Приготовление:

  1. Первым делом режем на половинки виноград и, если нужно, отделяем семечки.
  2. Режем цукаты или снимаем теркой с апельсина цедру.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, хорошо мешаем.
  4. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, мешаем.
  5. Капаем совсем чуть-чуть ароматизатор (поверьте, стоящая вещь!).
  6. Добавляем виноград и цукаты (цедру) и мешаем. Кстати, Аня говорит, что очень вкусный такой пирог еще получается с бананами.
  7. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем в разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 25 он будет готов.

О блюдах, которыми угощают в Болотов. Даче, можно говорить часами. Многим, что подают здесь сегодня, угощали повара Андрея Тимофеевича. Например, совершенно спокойно рядом с обычным салатом из огурцов и помидоров можно встретить закуску из свекольных листьев. Гордость Дачи – блюда с вешенками. Конечно, здесь стараются готовить, используя травы, какие выращивал Болотов на своем огороде. Очень часто на Даче проводят кулинарный мастер-классы – отдельный повод сюда приехать. И что самое удивительное, то, что все построено на доверии. На Даче отказались от фиксированной платы за обеды. Денег оставляют столько, сколько считают нужным. Коробочка для так называемых donation стоит на столе в Большом доме. Сколько раз мы встречали людей, которые просто заезжали на Дачу, не поселяясь в ней, просто, чтобы вкусно и полезно пообедать.

Болотов. Дача Болотов. Дача Болотов. Дача  Болотов. Дача Болотов. Дача Болотов. Дача

А еще здесь можно купить фермерские продукты. На территории комплекса расположен кооператив «Марк и Лев». Ваши друзья будут рады гастрономическим сувенирам из магазина. Своим друзьям мы привезли ягодную пастилу, а родителям – ржаные пряники.

Сегодня у основателей Болотов. Дача много планов. Сюда уже вложено несколько десятков миллионов рублей, однако предстоит еще множество трат. И радостно от той мысли, что мы за эти наши три волшебных дня внесли хоть каплю в общее дело. Мы уже планируем вернуться сюда. Осенью, зимой, весной – да круглый год! – здесь своя романтика.

Текст Юлии Калининой

Фотографии автора и с официальной группы «Болотов. Дача» «ВКонтакте»  

Предыдущая запись

Вам также может понравиться